生徒会長 叫ぶ!

生徒会長が学校集会で全校生徒たちがいる南館に向かって叫んでいる、その言葉は「こんにちは~!」宇宙一のあいさつを目指しています。その後、「非核平和への願いを込めた折り鶴運動」について生徒会役員からの呼びかけがありました。最後に校長先生からお話がありました。1つの話を紹介します。先日、全国学力テスト経年調査の関係で東中に来校された方が「この学校はすごいですね。感動してうれしくなりました」と言われました。理由を聞くと「すれ違う生徒たちみんなが、気持ちよくあいさつをしてくれる。こんな学校ははじめてです」とのことでした。みんなのあいさつは世の中を変えていく力があると感じました。相手がうれしくなるあいさつ。うれしくなった人が他の人にもあいさつをする。その人も他の人に・・・とあいさつの輪が広がっていき、ますます明るい社会になっていく。そんな力がみんなのあいさつにはあります。というものでした。東中生のあいさつ、着々と宇宙一に近づいていますね。