新しい仲間を迎えました

「志をもつこと」「笑顔で、あいさつ、ありがとう」「心と体を鍛えること」この3つを忘れないでください。入学式の校長式辞での言葉です。特に「笑顔で、あいさつ、ありがとう」については、次のようでした。

笑顔で、まわりの人たちを大事にしてほしい。そのために、あいさつと「ありがとう」の言葉を伝えることができる人になってください。あさいつからすべては始まります。相手ときちんと向き合うことにつながります。「ありがとう」の一言で、心と心がつながります。このことは、たとえ勉強や運動が苦手であっても、友達をつくるのが上手でなくても、意識さえしていれば、必ずできます。東中学校で、大勢の仲間と心をつなぎ、素直で清々しい人間、信頼される人間になっていってください。

275名の新しい仲間を迎え、ますます「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」になるよう、みんなで協力していきましょう。