生徒会から

例年とは違った「3年生を送る会」

例年とは違った「3年生を送る会」が行われました。密を避けるために体育館に入るのは2つの学年までとし、最初に3年生と1年生、次に3年生と2年生という形で行いました。1年生も2年生も工夫を凝らした演出で3年生に感謝と応援する気持ちを伝えました。3年生は1年生と2年生に別々に返礼の合唱をしました。3年生の合唱は、隣との間隔を広くとって、マスクをしたままでも、「さすがは3年生」とうならせるものでした。コロナの影響で3年生の合唱を聴く機会がなかった1・2年生にとっては、3年生のすばらしさを感じる貴重な機会となりました。箏曲部と吹奏楽部の演奏もありました。練習方法に制限がある中、よくここまで仕上げることができたなと思えるほどで、3年生たちを魅了していました。発表の合間には、1・2年生から3年生に向けてのメッセージが紹介されました。こうしたメッセージ紹介や照明、音響、これまでの下準備などは、全部生徒会や議員の生徒たちが行ってくれました。みんなの活動が、東中生の感謝と応援する気持ちを高め、東中生の一体感をさらに高めることにつながりました。コロナ禍で見通しの立たない中、それを指導された先生方にも感謝です。ありがとうございました。