どんな仕事なんだろう?

薬剤師・テニスコーチ・旅行会社員・プログラマー・フラワーショップ経営者・自衛官・大学教授・宝石店経営者・新聞記者・管理栄養士の方々を東中学校1年生の「職業人に学ぶ会」にお招きし、ご自分の仕事について生徒たちに語っていただきました。生徒たちは「この人の仕事は、どんな仕事なんだろう?」と興味津々で、メモを取りながら真剣に聞いていました。東中学校では「『自分』をつくるキャリア教育の推進」を柱の1つとしています。今回の講師の先生方のお話しは、生徒たちにとって『自分』をつくるための貴重な材料になりました。本当にありがとうございました。
  追伸:プログラマーの方は、横浜と教室をオンラインでつないで、横浜からお話ししていただきました。