「ある東中生のとっさの行動」続き

2学期の終わり頃に交差点で幼い女の子を助けた東中生がいるというニュースを載せました。なんとその女の子が、助けてくれた東中生にお礼の手紙を渡したいと、お母さんと一緒に学校まで来てくれました。お母さんにそのときの状況を伺うと、東中2年生の男の子たち5人くらいがその場にいて、その中の1人が娘さんを抱き上げて助けたとのこと。その後もしばらく男の子たちは娘さんと一緒に歩き、とても楽しいひとときを過ごしたそうです。娘にとって「何よりのクリスマスプレゼントになりました」とも言われていました。本当なら助けた子たちに直接お礼の手紙を渡していただけるとよかったのですが、その場では叶わなかったので、2年生の学年主任が代わりに受け取りました。そしてその後、その手紙を渡すためにも助けた子たちを聞いて探したのですが、奥ゆかしい子たちなのか、なかなか名乗り出てくれません。娘さんもお母さんもお礼の気持ちを受け取ってほしいと願っていますよ。こそっとでいいので、名乗り出てくださいね。