全校

学校保健委員会 「自分を知ろう」

16日5限、全校での学校保健委員会が開かれました。テーマは「自分を知ろう」。中学生のこの時期、まわりと自分を比べて悩んだり、まわりと無理に併せて疲れてしまったりすることは、普通にあることですが、「自分」というものがしっかり確立できていれば、まわりに振り回されず、自分らしくできるものです。その第一歩として「自分を知る」活動を全校で行いました。講師はスクールカウンセラーの先生です。各自がエゴグラムシートを作成し、自分にある「傾向」を理解し、大切にしたい部分と変えたい部分を考えていきました。誰でも自分の中には5人の家族がいること。その5人とは、「厳しい親」「やさしい親」「合理的・知的な大人」「自由な子ども」「人に合わせられる子ども」。それらが強く表れたり、弱かったりすることで、「その人」のタイプとなります。大事なことは、自分の中の5人家族をバランス良く登場させることだそうです。今日強く出ていた家族は、明日少しお休みさせるなど、自分を振り返り、調整できるようにしたいですね。