学校集会&学校祭思い出のスライド

本日、学校集会をオンラインで行いました。後期生徒会役員の認証式、前期生徒会長のあいさつ、校長先生のはなし、モザイクアートの披露がありました。校長先生からは、体育祭や合唱祭を行う中で、クラスにはいろいろな人がいて、いろいろな考え方の人がいることに気づく。そうした仲間が互いに理解し合い、助け合って目標に向かうこと、一つのものをつくり上げることに大きな意味や価値がある。みんなは今回の学校祭で、とても大切な経験を積むことができたというはなしがありました。学校集会の後、全クラスで学校祭思い出のスライドも視聴しました。学校祭思い出のスライドは、今年度、文化祭を集合形式で行うことが難しくなったので、その代わりとしてつくることになりました。各クラスの生徒たちが、体育祭や合唱祭の準備や練習風景などを撮りためて、それを編集したものです。みんなスライドを見ながら、学校祭を振り返ることができました。