全校

感心すること ー昇降口にて-

毎朝見ていて感心することがあります。東中学校も昇降口にザラ板が並べてありますが、上履きに履き替える時、外靴でそのザラ板の上に乗る生徒がいません。どの学年もみんな靴を脱いで板の上に乗り、履き替えています。中には、玄関で靴をそろえるように脱ぐ生徒もいます。「ザラ板の上は外靴で乗るのはダメ」という指導や呼びかけのポスターがあるわけではありません。なんとなく、当たり前のようにみんなが守っていることです。靴箱に靴やスリッパをきち~んと揃えていれることを意識しているから、靴の履き替えもきちんとしているのかもしれません。また、小学校や家庭で身につけてきものがしっかりかたちになって表れているようにも思います。素敵な子たちです。