3年生 最後の

中総体やコンクールがなくなり、それぞれの目標を設定しなおした部活動。ある部は3年生で話し合い、「自分たちのいる間に2年生1年生にすべてを伝える」という目標にしたそうです。「感染症」のため、自分たちが果たせなかったことを後輩に託したかたちです。そして、今日から3年生区切りの大会が、感染症対策を施して始まりました。こうした試合ができること、ここまで支えてくれた家族、声をからして応援してくれた後輩、厳しく教えてくれた顧問の先生、対戦してくれた相手校、そして苦しい時も一緒にがんばってきた仲間、そのすべてに感謝しながらの最後の試合です。吹奏楽部も、合同の個人練習で、これまでに演奏してきた曲を懐かしみながら奏でました。一音一音に気持ちをのせた演奏でした。