3年生の授業

3年生の国語では、「私の主張」に取り組んでいます。今日は、その1時間目。見本作品を分析した後、普段の生活の中で感じることを、ルールに従って文章にまとめていきます。

おや?生徒の皆さん、タブレットを用意していますね。どう使うんでしょうか?
なるほど!自分の考えを深める資料探しに使うんですね。今までなら新聞記事を活用したり、図書室へ行って文献を探したりしたものです。参考になる資料がどんどん出てきます。

さて、となりの学級では、一人ひとり机の上に鏡が立っています。鏡に映った自分を見ながら「自画像」にチャレンジしています。

自分の顔にうっとり見とれながら、ペンを走らせています。書いては消しての繰り返し。みんな苦労しているようです。