3年生進路オリエンテーション

4月22日(月)5時間目、総合的な学習の時間に3年生進路オリエンテーションがありました。まずはじめに、総合的な学習の時間に学ぶ内容について説明がありました。3年生は、「修学旅行に向けて」「上級学校訪問に向けて」「文化発表会に向けて」「社会人・上級学校に向けて」という内容で学習を進めていきます。自ら課題をもち、調べたり、体験したり、学んだりしたことをレポート等にまとめ、発表していきます。3年生は中学校最後の学年ですので、卒業後の進路について自ら考え、情報収集したり、上級学校に体験入学したりしながら、どんな進路を選択するか意志決定をしていきます。まずは、上級学校について知るために、体験入学を進めていきます。今日のオリエンテーションでは、体験入学の申し込み方法について説明があり、実際にタブレットで申し込みの体験をしました。すでに体験入学についての案内が来ていますので、興味のある学校に体験入学の申し込みをしていくとよいですね。