オーストラリアとの交流会

今日は、尾張旭市が姉妹都市提携をしているオーストラリアのウィットルシー市にあるセンダリーカレッジとオンラインで結んで、2年生が国際交流を行いました。今日に向けて、2年生は日本の文化等を紹介する原稿や資料を、もちろん英語で作成して、本番に臨みました。

本番を迎え、実際にオーストラリアとつながると、手を振りながら笑顔があふれました。ALTの司会のもと、緊張しながらも、代表生徒が英語で伝えると、オーストラリアの生徒が、笑顔で反応してくれて、実際に自分の英語が伝わった喜びを感じてくれました。

オーストラリアからも西中の発表に対して質問をしてくれて、それに対して、即座に英語で答える西中生徒の頼もしさに驚きました。

今日に向けて、オンライン体制の整備や発表資料の作成にご協力いただいた方、また、元気に意見交流に参加してくれた生徒に、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。