愛知県吹奏楽コンクール県大会

7月26日(火)瀬戸文化センターにて吹奏楽コンクール東尾張地区大会が行われました。本校は、課題曲3「ジェネシス」鈴木英史、自由曲「ホールエンジェル・イン・ザ・ダーク」 田村修平を演奏しました。猛暑による熱中症防止やコロナ拡散防止のため十分な練習をすることができず、ホールでの観客数も制限される中の演奏でした。演奏は、いくつか課題が残るものでしたが、「基礎基本がしっかりできている」等の評価を得ることができ、金賞を受賞し地区代表として愛知県大会へ出場することとなりました。

8月5日(金)豊田市文化会館にて愛知県大会が行われました。県大会では、地区大会での演奏課題が修正された良い演奏をすることができました。しかし、愛知県内の地区大会で選ばれた学校は、どこも大変素晴らしい演奏を披露します。結果は、銀賞となりました。

2022の吹奏楽コンクールでは、東尾張地区大会で尾張旭市の3中学がすべて地区代表となる快挙を達成しました。これは尾張旭市政以来初めての快挙です。部活動については、いろんな意見があり、国からの指示で数年後には運営方法が変わる方向です。しかし、市内3中学そろって代表となり、尾張旭市にとって2022は「吹奏楽元年」と言えるかもしれません。地域、保護者の皆様応援ありがとうございました。(著作権・肖像権より写真撮影はできないこととなっていますので文字のみとなります)