卒業する皆さんへ伝えたいメッセージ

以前西中に勤務されていた「ある先生」からいただた冊子が出てきました。タイトルは、「一語一得」(いちごいちえ)これは、「一期一会」をひねって、言葉から得るものを探していこうというものです。読み返してみると、伝えたいメッセージがたくさんありました。職員室外側に掲示しました。

いくつか紹介します。

卒業生へ 「願い あなたへ」

味がほしいな ソースでも しようゆでもなく 人間味

力をつけたいな 腕でも脚でもなく 魅力

冷めないで欲しいな スープでもコーヒーでもなく情熱

もちつづけたいな 荷物でもカバンでもなく

くもらせないでほしいな ガラスでも鏡でもなく

大切にしてほしいな 地位でも名誉でもなく 友だち

駈けてほしいな トラックでもコートでもなく 未来へ

忘れないでほしいな 想い出 あしあと 西中

明日からは新しい仲間と はじめの一歩

テストが思うような結果でなかったり、部活の大会で残念だったりすることがあるだろう。「次はがんばる」「次こそはがんばる」じゃあない。「次までを頑張る」だ。

言われたことをやろうとしてできないのと、やろうとしないのでは、スタート地点は同じだが、やがて取り返しのつかない差ができる。

「5分しかないから何もできない」と言っている人は、多分1時間あっても何もしない。そして言う。「時間がないからできない」と。

昨日おとついと急に100回ずつ腕立て伏せをしたところで「腕力」はつかない。筋肉痛が残るだけだ。でも15回ずつでも1年やれば「腕力」となる。

制服はユニフォーム。ユニフォームは正しく着てこそ美しい。

2年生は「創造・実践・健康」と書かれた最上級生のタスキをしっかり受け取って下さい。