1・2年生 社会人に学ぶ会

今日は、キャリア教育の一環として、「社会人に学ぶ会」を実施しました。働くことの意義や自分の将来、そして、よりよい生き方を考えることを目的に、社会で活躍されている方々をお招きして、オンラインで実際の仕事現場と学校をつなぎました。参加いただいた方は、看護師・ネイリスト・銀行員・農家・獣医・テレビプロデューサーなど、多岐にわたります。

仕事内容や1日の仕事の流れ、その仕事に就いた理由、やりがいや苦労などについてお話をいただきました。コロナ禍のためオンライン開催となってしまいましたが、実際の仕事現場とつないだことで、より具体的な様子を知ることもできました。生徒たちは、自分たちの興味のある講師を選び、真剣な様子で聞き入っていました。将来のことを考えるきっかけになってくれたらうれしいです。