人権集会

「人権集会」とは、人権について考えるとともに、自分や周りの人の人権について見つめ直す機会です。

3時間目に体育館と各教室(タブレットによるZOOM活用)に分かれ、人権集会を行いました。

三重県菰野町社会福祉協議会法人後見委員会の渡辺哲雄様をお招きし、講演をしていただきました。

「そう思う人は立ってごらん」という質問に、生徒は自分の頭で考えて立ち上がります。また、絶妙な間を置いた話し方で生徒の心に迫っていきます。さらに、全体の前で数名の生徒とやりとりをしながら、拍手を促したり、失敗談で興味を引きつけたり、その巧みな話術に引き込まれていきます。

自分の権利を主張ばかりすることが人権教育ではありません。周りの人の人権も守ってあげるようにすることが大切なのです。先生からは、人権の五つの極意を教わりました。それは・・・

1 ルールを守ること

2 自分の意見を言うこと

3 人の意見を聞くこと

4 折り合いを見つけること

5 恨みっこ無し

横の糸(想定しないアクシデント)が迫ったとき、あなた(縦の糸)はどう行動する?