西中学校安全安心マップ(令和3年度)を作りました

今朝の大雨、驚きましたね。通学・通勤中の時間と重なりました。
激しい雨により足元に気を取られたり、視界が悪くなるので車両への注意力が下がったりする心配もありますね。学校では、地震や火災を想定して避難訓練を行っています。しかし今日のような雨による自然災害に対しては、普段から危険個所を想定しておくことが最も大切だといわれています。

白鳳小学校・渋川小学校・瑞鳳小学校の各校区の地図に、交通事故・土砂災害・冠水・不審者などの情報をまとめた「西中学校安全安心マップ」を作成しました。地図だけでなく、危険個所の写真を掲載しました。体育館へ続く廊下を活用し、パネルとして掲示します。これらの取り組みにより、学校の登下校や普段の生活の中でも、緊急時に落ち着いて行動できる中学生を育てていきたいと考えています。